Дети: терапевтическая сказка

Дети

В одной далекой стране, там, где единороги пасутся на бирюзовых полях, а в бирюзовом небе летают синие бабочки, жила-была мудрая сова по имени Марья.

Марья всегда очень любила учиться и узнавать что-то новое. Ее сердце всегда горело жаждой знаний, словно свеча в темноте.

Она с удовольствием делилась своими познаниями с теми, кто приходил к ней за советом. Мудрость Марьи вдохновляла всех обитателей леса, и они часто обращались к ней за помощью в самых разных делах. Всем помогала, Марья, никому не отказывала.

Все казалось хорошо у совы Марьи, однако у нее была одна боль – ее дети.

У Марьи было двое уже взрослых детей-совят. Как и многие родители, она с детства старалась вложить в них мудрость, знания, любовь и щедрость. Она помогала им получить хорошее образование, создать уютные гнездышки для проживания, вкладывала в них всю свою душу.

Но в какой-то момент она осознала, что, кажется, не смогла им донести самое главное – уважение к матери, ценность семьи, взаимопомощь и взаимовыручку.

Не сразу ей пришло понимание, что, она что — то сделала не так,  потому что, как и многие родители, слепо отдавала свою любовь детям, закрывая глаза на их проступки.

«Они ещё маленькие», думала она, «подрастут, поймут, как надо». Но время шло, дети выросли, но ничего не изменилось. Дети по-прежнему воспринимали ее помощь как должное. Более того, они обижались из-за пустяков, и требовали большего.

Им всегда казалось, что мама у них недостаточно хороша, у кого-то мама лучше, у кого-то помогают больше, что у тех она добрее и сердечнее. Очень больно было Марье слышать и осознавать это. Печально было видеть отчуждение в семье.

Особенно больно ей стало, когда сын прилетел на ее день рождения без подарка, даже без цветочка. «Я прилетел, принимай меня, мама,» — произнес он, словно это было в порядке вещей. Ничего тогда не сказала ему Марья, только грустно улыбнулась себе в душе.

А еще недавно, сердце сжалось у нее от боли, когда сидела она на ветке дуба, а он пролетел мимо нее, сделав вид, что не заметил. С грустью она проводила его взглядом и опять ничего не сказала.  Она не могла понять его поведения, его равнодушия и холодности.

Но что больше всего расстроило и разозлило её, так это то, что он не принёс на могилку  бабушке, цветов. Бабушке, которая его всегда безмерно любила,  бабушке, которая, души в нём не чаяла,  бабушке, которая чуть ли не молилась на него.

«Эх, нет у него уважения к старшим», — печально подумала она.

Часто вспоминала она его в детстве, когда всегда, была с ним рядом, как поддерживала его в минуты трудные, как уроки с ним делала, учила щедрости и заботе, помогала встать на крыло, чтобы по жизни ему леталось легко. Куда это все делалось? Почему так произошло?

Думала может доченька совушка, будет в жизни мудрей, сколько знаний, усилий, любви она вложила в нее тоже, но и она огорчает. Отправила ее учиться в университет «Стражник леса», думала получит образование, будут тогда к ней обращаться все жители леса, по разным спорным вопросам. Какого же было ее удивление, когда она узнала, что диплом ее дочери оказался купленным, а не написанным самостоятельно.

«Как ты собираешься работать, доченька?  Ведь у тебя нет реальных знаний,» — возмущенно спросила она

«Я разберусь сама,» — ответила дочь. «Сейчас все так делают, а писать самим — это прошлый век.»

Дальше стало только хуже.

Дочка уже привыкла обращаться к матери за помощью: периодически просила денег, просила ее слетать с ней в разные места и  Марья всегда была рядом, чтобы помочь и поддержать ее.

Но в последнее время она заметила, что, когда ей самой нужна помощь, дочка сразу же отказывалась. Она говорила: «У меня нет времени, разбирайся сама, не мешай мне». Это расстраивало Марью, она не понимала, почему дочка так поступает. Когда дочка прилетала к ней в гости, она часто вела себя грубо. Марья долго не обращала на это внимание, но потом стало ясно, что такое поведение стало для нее обычным, даже когда были гости. Дочь могла грубить матери и даже угрожать: «Я сейчас улечу, если ты…».

И тогда Марья сказала себе: «Стоп! Я не могу допустить такого обращения со мной. Я не на помойке, себя нашла! Я учу жителей леса любить и уважать себя, учу отстаивать свои границы, а что делаю сама?

Я позволяю своим детям относиться ко мне, как к мусору. Они не ценят меня, не уважают, вытирают ноги, а я это терплю? Да, это мои дети, и мне больно, что я не смогла им привить семейные ценности. Но это не означает, что я должна терпеть всё это неуважение. Кровные узы не дают им право вытирать об меня ноги.»

Хотя моя мама сказала бы мне, — подумала Марья, — что нужно прощать их, что они еще не разумны, и что со временем они поймут. Эх, мама, мама! Как тебе удалось привить мне  уважение к старшим, а я не смогла передать им даже каплю твоей мудрости.

Мучилась сова, Марьюшка, в своих мыслях, были в этих мыслях и сожаление, и чувства вины, и прощение. Устав от этой каши в голове, она решила обратиться за советом к своему мудрому учителю, филину.

Пусть подскажет он, как ей правильно вести себя дальше, потому что она не хочет уже терпеть такое отношение со стороны своих детей.

Прилетела Марья к филину и сказала:

— Учитель, я запуталась в своих мыслях. Не знаю, как мне быть с детьми. Они порой обижают меня так сильно, что я просто не хочу видеть их. Иногда я даже задаюсь вопросом, зачем я их рожала. Ведь я отдала им всю свою молодость, силы и здоровье, а они не ценят меня. Мой сын вообще пролетает мимо, делает вид, что не замечает меня. Даже на мой день рождения пришел без подарка, как будто это нормально.

Вот думаешь, что, когда рождаешь детей, они будут тебе помощниками в старости, ага жди помогут они тебе. Дочь тоже огорчает меня. Купила диплом, сделала наколки, а теперь еще и в долги угодила. У лисы кредиты взяла, а как отдавать будет, я даже не знаю. К тому же со мной хамит, грубит, мне даже не хочется с ней общаться. Дети у меня не удались, это моя боль и мое горе.

— Успокойся, — сказал ей филин. Ты, мудра Марья, ведь недаром тебя зовут Марья Премудрая. А запутаться любой может, особенно когда речь идет о детях. Знаешь, когда-то я тоже был молод и глуп. И у меня был горький опыт, когда я тоже не уважал своих родителей.

Мне казалась что они всегда меня должны оберегать и помогать, потому что они обязаны это делать. Я мог им нагрубить, нахамить, потому что я точно знал, они родители и меня простят. Я знал, что они меня не бросят в беде, но почему-то был слеп, когда им была нужна моя помощь. Родители только с грустью смотрели на меня и ничего не говорили.

Я жил своей жизнью, и  мог не общаться с ними годами. Почему-то я думал, что они всегда будут ждать меня, но однажды, когда я решил их все же навестить, оказалось их больше нет, они погибли, я понял, что упустил шанс побыть с ними, поговорить, услышать голос мамы…

И самое страшное, что их похоронили соседи, а я в это время был в соседнем лесу, развлекался с друзьями. Соседи оказывается пытались со мной связаться, но я почему-то проигнорировал. Если бы ты знала, Марья, как мне тогда стало стыдно, стыдно за себя, стыдно перед соседями. Я понял, что потерял оказывается самое дорогое, что у меня было. Я только потом оценил, что для меня значили родители, но мы ведь обычно всегда думаем «задним умом».

Помню, тогда я полетел к Хранителю, поделился своей болью. Он сказал мне слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Прощай, отпускай, люби безусловно».

Прости себя и других, прими, что они такие, какие есть. Отпусти их, пусть живут своей жизнью. Мы все дети Создателя.

Кто-то из нас находится непосредственно рядом с Ним. Кто-то прибегает, когда ему «приспичит», а кто-то и вовсе отворачивается от него.

Это их выбор, но сам Создатель никого не отвергает, ни на кого не злится. Он принимает своих детей такими, какие они есть. Он не заставляет детей своих любить Себя, и не навязывается им. Но все мы — дети его и знаем, что всегда можем к нему обратиться, и он не отвернется от нас, даже если мы очень сильно ошиблись.

И вот тогда до меня дошло, что мне нужно пересмотреть свою жизнь, перестать думать только о себе, начать учиться быть ответственным. Потеря близких людей научила меня быть добрее и чутче. К сожалению, только смерть родителей заставила меня пересмотреть свои ценности.

Филин и сова сидели в молчании, каждый погруженный в свои мысли. Ветер нежно качал их перья, словно успокаивая их.

— Прощай, отпускай, люби безусловно, — сказала Мария.

— Да, — сказал филин.

— Получается, мне не нужно их дергать, звонить. Пусть живут своей жизнью. А если сами решат приехать?

-Встречай с уважением, но соблюдая свои внутренние границы. Не позволяй себе поднимать голос и им не разрешай. Уважение к себе — это главное,  сказал филин.

Недаром нужна сепарация с ребенком. Мы привыкли заботиться о детях, лелеять их, считая их всегда маленькими. Но им нужно взрослеть, делать свои ошибки, самостоятельно учиться на них, без постоянной опеки родителей.

— Иногда мне кажется, что я умру, а они даже не похоронят меня, — с грустью произнесла сова.

— И такое может быть, — согласился филин, грустно улыбнувшись.

— Прощай, отпускай, люби безусловно. Даже если мои дети отворачиваются от меня, смириться с этим — это их выбор. Не злиться, а принимать их такими, какие они есть. Отпустить их с миром, — прошептала Марья.

Все мы дети Создателя и знаем, что всегда можем к Нему прийти, и Он не отвернется от нас, даже если мы очень сильно нагрешили. Мы должны учиться этому у Него..

— Тяжело, — сказала сова.

— А кто сказал, что будет просто? — ответил филин, смотря на нее с пониманием.

— Благодарю тебя, филин, — прошептала сова, словно отпуская тяжелый груз.

— Да о чем ты? Это жизнь.

Сова плавно слетела с ветки и полетела домой. Ей нужно было побыть одной, сделать выводы, принять решение.

Прошли месяцы. Сова продолжала учиться и развиваться, делившись своим опытом и мудростью с другими обитателями леса.

Ее приглашали на телевидение и радио многим ее знания были интересны.

Проши месяца и даже годы и в один прекрасны момент к ней прилетели дети :

— Мама, прости, — сказали они.

— Мои двери всегда открыты, и вы всегда можете зайти)

Вот такая история случилась в далекой стране, там, где единороги пасутся на бирюзовых полях, а в бирюзовом небе летают синие бабочки.

Надеюсь, что вам эта сказка понравилась. Обязательно поделитесь ею, вдруг у вас есть люди, которым это важно. Иногда мудрость и уроки, которые мы находим в сказках, могут оказаться полезными для нас самих и для наших близких.

Автор, Галина Жемчугова

Мой Дзен: https://dzen.ru/zhemchugova

 

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дети: терапевтическая сказка
Magneticheskii vzglyad
Магнетический взгляд