
Бойтесь своих желаний – они могут исполниться.
Итак, как правильно ставить цели, чтобы они достигались легко и радостно?
Да, очень просто! Я хочу вас познакомить с одним из самых действенных способов достижения цели — это использование модели ХСР (модель хорошо сформулированного результата). Данная модель – это последовательность удачно подобранных и проверенных на практике шагов, которые используют тысячи успешных людей по всему миру.
В чем же секрет ХСР. Представьте себе корабль. У капитана этого корабля, нет конечного маршрута, он плывёт по течению и не знает точно, куда двигаться. Вопрос, куда приплывет этот корабль?
А теперь представьте, что у капитана есть компас, карта с пунктом назначения и он знает обо всех мелях и рифах, находящихся на их пути. Какова вероятность, что корабль доплывет до своей цели? Ответ очевиден. Вероятность этого очень велика.
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». (А. де Сент-Экзюпери)»
Все это говорит о том, что очень важно правильно формулировать цель т.к. уже на этапе формулировке целей понятно, достигнет человек цель или нет.
Техника ХСР заключается в выполнении 9 шагов.
1 шаг. Позитивная формулировка. (Важно сформулировать желаемый результат в позитивных терминах без частицы не).
Одну и ту же задачу можно сформулировать по-разному: и с позитивным и негативным оттенком. Поэтому, думая о том, как правильно ставить цель используйте позитивные выражения.
Пишите то, к чему хотите прийти, а не то, от чего хотите избавиться. Представьте, что вы целитесь в яблоко, как вы будете стоять, прицеливаясь? Скорее всего глядя прямо в цель, а не поворачиваясь спиной к ней. Однако многие люди почему – то, поступают наоборот. Поворачиваются спиной к цели и пишут о своих проблемах: «Хочу избавится от бедности», «не хочу быть толстой». Отсюда вопрос: «А что ты хочешь вместо этого?» Как это должно выглядеть?
Например: «Хочу весить 60 кг до 30 декабря 2019 г. » или «Хочу написать книгу до 20 ноября 2019г»
Сформулируйте цель позитивно. Тогда ваши шансы попасть в яблочко увеличатся.
2 шаг. Цель зависит от меня. (Важно, чтобы цель была в вашей сфере контроля и результат был в принципе достижим.) Как-то раз, ко мне пришла женщина на консультацию и сказала: «Вы знаете мой муж недостаточно быстро выполняет мои команды». 🙂
Прямо как в том анекдоте: «Я так люблю, когда муж рядом… Рядом, я сказала! …»
Понятно, что здесь дефектный муж, она дает команды он не слушает. 🙂
Важно понять, нельзя заставить другого человека делать то что вам хочется. Мы можем работать только с собой и здесь стоит задать себе вопрос: «А что именно я могу сделать для того, чтобы это было так …». Чему мне стоит научиться, чтобы моя цель была достигнута?)
3 шаг. Цель конкретна и измерима. Если у человека нет конкретики в цели -это цель туман. Например: приходит ко мне менеджер по продажам и говорит: «У меня есть цель быть успешным». — «Молодец, а что для тебя успех?» — «Не знаю…».
Или девушка: — «Я хочу быть счастливой» — «Классно! А что для вас счастье?» — «Не знаю, но, когда придет я сразу пойму».
Нужна конкретика. Конкретику можно разделить на 2 группы:
1 группа – это цифры и факты. Здесь стоит задать себе вопрос: «Как именно вы поймете, что эту цель вы уже достигли?»
Как-то одна девушка говорит мне: «Я хочу счастливую семью» — «Хорошо, ты хочешь создать счастливую семью, а как ты поймешь, что ты уже находишься в счастливой семье?» — «Легко, в правой руке документы, что замужем и муж в натуре»
2 группа – это ВАК образ (Что вы будете видеть, слышать и чувствовать, когда уже достигнете свою цель?)
Можно представить, что вы переместились в будущее. Представьте себе, что вы уже самым -самым наилучшим образом, достигли свою цель. Что вы увидите, почувствуете, услышите в этот момент? Примерьте его на себя все ли вам нравится.
Сделать это очень важно. Вот сами подумайте, например, пришла к вам подруга и говорит: «Мне Петя сделал предложение, он человек хороший, положительный…», а у самой вид печальный, вот –вот заплачет. Как вы думаете, какое у нее представление о браке с этим человеком? Там счастье есть? Поэтому примерить этот образ гораздо ценнее, чем потом менять свою жизнь. )
4 шаг. Конкретизация. (Даты исполнения цели. Необходимые для этого ресурсы. Какие люди, должны быть в этом задействованы? Что должно обязательно произойти?)
Есть замечательные слова: «как-нибудь» и «когда-нибудь», если человек так говорит это значит он не сделает никогда. Если говорит: «Я открою когда-нибудь свой бизнес,» — это говорит он не откроется никогда. Если вы говорите своему сотруднику: «Сделай когда-нибудь это задание» — хорошо когда-нибудь сделаю. Будет ли это задание сделано? Поэтому ставим даты исполнения цели, определяем ресурсы и что должно обязательно произойти.
5 шаг. Рамки и границы. (Каждая цель и желание осмысленны при каких-то рамках и границах.) Если я очень хочу «Имодиум» — то до тех пор, пока у меня понос. Понос закончился — спасибо, конечно, но уже не надо.
Рамки и границы — это важно. Иначе получается, что человек в 80 лет покупает железную дорогу, которую он хотел с детства, и играет с ней. Здорово, если это доставляет ему удовольствие. Или женщина уже в серьезном возрасте наконец покупает себе колготки в сеточку. Хорошо, что ее это радует, но не поздновато ли уже?
Другими словами, нужно решить: при каких условиях вам этого уже не надо? Просчитайте все затруднения: финансовые, временные и прочие. Любое количество ресурсов, трат, сил, которые превышают возможную отдачу.
6 шаг Препятствия (Какие препятствия могут возникнуть на пути к вашей цели? Что может пойти не так? Что может заставить вас отказаться от цели? Важно увидеть все трудности на пути к цели, чтобы затем понять, как их обойти.) Как-то ко мне на консультацию пришла женщина, ей было около 55 лет, и она сказала, что хочет пойти учиться на юриста, эта мечта ее была с самого детства, но у нее есть опасения и страхи, что уже поздно, ей так много уже лет. Что если у нее ничего не получится? Тогда я ее спросила: «Скажи, вот интересно, если представить, что тебе сейчас 60 лет и ты уже юрист, как бы ты при это себя чувствовала? Ведь тебе по любому будет 60 лет, хотела бы ты ощущать, что ты профессиональный юрист, а не продавец?» Эта фраза очень сильно повлияла на нее, и она решила осуществить свою давнюю мечту. Она поступила в юридический институт, и насколько я знаю, она сейчас работает юристом в юридической компании.
К сожалению, страхи- это основные препятствия для осуществления наших целей. Страх сковывает мысли, вы начинаете боятся будущего. Но на самом деле это просто иллюзия, обычная защитная реакция организма.
7 шаг Ресурсы (То, что поможет вам преодолеть препятствия и быстрее получить желаемый результат. Это могут быть люди, деньги, информация, советы, события и т.д.)
— Для того, чтобы быть уверенным на собеседовании мне нужны уверенность, спокойствие, вера в успех и хороший костюм. Уверенность, спокойствие и вера в успех у меня есть, а костюм надо купить.
8 шаг Экология (важно понять, что может быть положительного и отрицательного в том, что цель осуществиться. И, исходя из этого, определить, стоит ли тратить силы на осуществление этой цели)
Если вы чувствуете, что ощущается какой-то дискомфорт, неуверенность и так далее, подумайте, что именно вызывает эти чувства. И проработайте этот момент. Выпишите все убеждения, которые, по-вашему мнению, могут помешать в осуществлении цели. И старайтесь не допускать в свои мысли о том, что-то не получится. «Он просто не знал, что это невозможно и именно поэтому у него получилось»
9 шаг. Определите первый шаг (Каков будет ваш первый шаг по достижению цели?
Можно очень долго мечтать о цели, но, если не начать её достигать, она так и останется мечтой. Так что определяем первый шаг, с чего начинаем.)
Собираетесь выйти замуж — что вы сделаете для этого прямо сейчас? Это может быть даже поход в парикмахерскую или покупки нового платья.
Хотите стать более стройным, определите ваш самый первый шаг: завтра с утра делаю пробежку, прямо сегодня ем меньше плюшек, а больше фруктов и овощей.
Прохождение этих девяти шагов помогают осознать желаемые результаты. Делают цель понятной, доступной и быстро осуществимой.
Вот так, все просто.
А теперь настало время для практики:
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
- ВЗЯТЬ БЛОКНОТ ИЛИ ТЕТРАДЬ ДЛЯ ЗАПИСИ ЦЕЛЕЙ.
- ПРОЧИТАТЬ ПРАВИЛА ФОРМУЛИРОВКИ ЦЕЛЕЙ (ХСР)
- СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ВАС НЕ ОТВЛЕКАЛИ, ПОКА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ.
- СФОРМУЛИРУЙТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ.
- ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ СОМНЕНИЯ- «ТАК НЕ БЫВАЕТ, МНЕ УЖЕ ПОЗДНО ИЛИ ГДЕ Я ВОЗЬМУ СТОЛЬКО ДЕНЕГ» -ЗАТКНИТЕ СВОИ ВОЗМОЩЕНИЯ И ПИШИТЕ ДАЛЬШЕ!