Недавно ко мне на консультацию привели подростка с запросом «Как избавится от боязни огня»
У ребенка на глазах случился пожар, сгорел соседний дом в деревне, и теперь он боится оставаться дома один, у него появилась пирофобия- страх сгореть заживо, лишится дома и потерять родных. При решении данного запроса мне очень помогла техника «Двойная диссоциация», как она делается я расскажу немного позднее, а сейчас давайте разберем, что такое «АССОЦИАЦИЯ» и что такое «ДИССОЦИАЦИЯ».
Ассоциация: вижу ситуацию своими глазами.
вы находитесь «внутри картинки», в качестве главного действующего персонажа, ощущающего всё «своей кожей».
Например, занимаясь спортом, чувствуете сосредоточенность, некое напряжение в мышцах, ветер на лице Это и есть ассоциативный образ
При диссоциированном восприятии, вы как бы выходите из собственного тела, смотрите на себя со стороны и не переживаете ни чувственно, ни эмоционально то, что происходит прямо перед глазами. Как будто смотрите фильм с собой в главной роли.
Например, смотрите кино про то, как вы занимаетесь спортом, оцениваете это занятие как зритель. Это есть диссоциативный образ
Диссоциация: вижу себя в этой ситуации со стороны.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
Ассоциация | Диссоциация |
Воспринимаю ситуацию как участник. | Воспринимаю ситуацию как наблюдатель. |
Вижу своими глазами Сам говорю | Вижу себя со стороны Слышу себя со стороны |
Единственно возможный вариант | Может быть несколько способов восприятия |
Внутренние, тактильные и метаощущения. | Только метаощущения. |
Речь о себе от первого лица: — Я думаю, что… | Речь о себе от третьего лица: — Он думает, что… — Иван Петрович думает, что… |
Визуальное и/или аудиальное вспоминание | Визуальное и/или аудиальное конструирование |
Как я уже говорила, существует разновидность диссоциации, это двойная диссоциация, которую я использовала при работе с мальчиком.
Это очень сильное (хотя довольно простое) упражнение НЛП, которая используется при работе с очень сильными переживаниями.

Упражнение НЛП «Двойная диссоциация»
Представьте себе, что Вы находитесь в старом кинотеатре. Наверху — будка, где сидит киномеханик. Он крутит плёнку, направляя луч киноаппарата на белый холст экрана. Киномеханик — это Вы.
Зрительный зал — почти совсем пустой. В нём сидит только один зритель — это тоже Вы.
Представьте себя одновременно сидящим в будке с плёнкой фильма о волнующем событии, которую Вы собираетесь показывать на экране; и себя, сидящего в зале, собирающегося этот фильм смотреть…
Представили? А теперь — запускайте кино!
Итак, у Вас три образа себя: один — на экране, переживающий эмоционально перенасыщенную ситуацию своей жизни. «Второй Вы» — зритель в пустом кинозале, смотрящий этот фильм. Третий Вы — и самый главный в этом упражнении — киномеханик, который крутит на аппарате эту плёнку.
Внимание: Ваш киноаппарат — старый и имеет одну особенность. Вам нужно всё время держать палец на кнопке. Как только палец с кнопки снимается, аппарат — выключается и фильм прерывается — экран гаснет. Поэтому если Вы покидаете будку киномеханика — фильма нет.
Ну а теперь — начинайте «смотреть фильм» о будоражащем Вас событии из своего прошлого.
Смотрите как следует! Как только Вас начнут захлёстывать эмоции (как только Вы начинаете входить в ассоциированное состояние), выходите из будки.
Проекционный аппарат — отключился, экран погас…
Работая с этим упражнением НЛП, мы оттренировываем два полезных для нашей терапии навыка:
- мы учимся смотреть на ситуацию «со стороны»,
- и «терять» эту ситуацию, как только делаем спонтанную попытку — ассоциироваться с ней.
Так в НЛП учат работать с любыми слишком сильными ощущениями, с переживаниями, которые нарушают наше внутреннее равновесие и делают нас неэффективными… ни в чём…
Не только негативные, но и позитивные переживания…

Хочу обратить Ваше особое внимание на то, что упражнение НЛП «Двойная диссоциация» может и должно использоваться не только в работе над негативными воспоминаниями, но и в работе над так называемыми — позитивными, радостными историями нашей жизни.
Знаете такое выражение: «умер от счастья»? Я вам сейчас расскажу, как это бывает.
Возьмём очень распространённый пример «слишком сильного позитивного переживания». Это позитивные переживания, связанные с «предметом любви», с «предметом влечения».
Если при мысли о любимом человеке Вы теряете «сон и аппетит», это ещё полбеды. Но представьте себе, что в присутствии своего объекта страсти Вы превращаетесь в физическую — развалину и умственного — идиота.
Вас «догоняют» совсем ненужные в момент свидания (или даже просто встречи на улице) симптомы: заикание, головокружение, потеря способности говорить членораздельно, соображать, потные ладони, ватные ноги, подёргивания мышц, рези в животе…
Ну как, Вам нравится переживать так сильно свою любовь?
В таком случае — помогает упражнение НЛП «Двойная диссоциация». Примените эту технику к картинкам Ваших любовных переживаний, и Вы — «снизите важность» того, что произойдёт с вами.
Вплоть до полного обезразличивания объекта страстной любви. Но это, кажется, уже — слишком..
Пора прощаться. Из этой статьи вы узнали, как можно работать с пирофобиями и не только с ними при помощи «Двойной диссоциации» практикуйтесь, уверена, у вас все получится!
У нас есть группа ВКонтакте материалы которой не дублируются на сайте. В ней проводятся разные практики, обсуждения, акции, квесты и флешмобы! Присоединяйтесь, буду рада вас видеть.